Aqui está uma receita que vai derreter todas as pessoas aí em casa: bolachas caseiras de aveia e abóbora, ideais para o Halloween.
A textura da massa é macia e as pepitas de chocolate fornecem um toque crocante e delicioso.
Receita com um toque de Halloween
Embora esta receita dê para qualquer altura do ano, o uso da abóbora, o cheirinho leve a canela e o sabor a chocolate casam muito bem com o Halloween!
Não tem açúcares adicionados. Para ser sem glúten basta usar farinha sem glúten e para se tornar vegan podes substituir a manteiga normal por manteiga vegetal e o chocolate por cacau ou chocolate vegan.
Notas
Na receita usei manteiga magra. A farinha de linhaça e a água servem de substituição do uso de ovos. Embora não tenha experimentado com ovo, acredito que o resultado seja fenomenal também.
Usei farinha de aveia com sabor a baunilha. Se usares farinha de trigo ou farinha de aveia sem sabor acrescenta adoçante, açúcar ou mel. À canela acrescentei também golden mylk, uma mistura de curcuma com especiarias. Só para dar um saborzinho extra a Outono!
Caso sobre abóbora, pode usá-la nestes muffins.
A massa das bolachas é arrefecida no congelador para ajudar a dourar melhor durante a cozedura e a desenvolver uma textura mais rica. Também ajuda a criar bolachinhas mais altas! É um passo opcional.
Onde comprar os ingredientes?
A maioria dos ingredientes vai encontrá-los na Prozis, Zumub ou Eu Nutrition.
Ingredientes:
- 40gr de manteiga à temperatura ambiente (usei magra)
- 1 colher de sopa de farinha de linhaça (ou ovo, ver notas acima)
- 5 colheres de sopa de àgua
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 70gr de puré de abóbora
- 135gr de farinha de aveia ou de trigo
- adoçante (opcional, ver notas acima)
- 1 colher de chá de fermento
- 1\2 colher de chá de bicabornato de sódio
- 1\2 colher de canela
- pitada de sal
- pepitas de chocolate qb
Confecção:
- Misturar a linhaça com a água e reservar durante uns minutos para formar um gel.
- Bater a manteiga com o adoçante ou açúcar até obter um creme fofo.
- Acrescentar a linhaça ou o ovo e a essência de baunilha e continuar a bater.
- Num recipiente à parte, misturar os ingredientes secos. Acrescentar o preparado anterior e mexer bem até formar uma massa moldável. Se ficar muito líquida vá acrescentando mais farinha aos poucos.
- Acrescente as pepitas de chocolate.
- Divida a massa em 14 bolinhas idênticas e coloque-as em papel vegetal.
- Cubra-as e leve ao congelador durante 2h (opcional, ver notas acima)
- Pré aqueça o forno a 176°. Coloque as bolachas durante 15min ou até as bordas começarem a ficar mais douradas. Retirar e deixar arrefecer bem.
- Feito!
Tem mais receitas deliciosas no blog. Não se esqueça de partilhar comigo o resultado da receita, especialmente se a fizer para o halloween!