As castanhas são das iguarias que mais gosto. São extremamente versáteis (podem ser assadas, cozidas, no forno, ou na airfryer). Embora pequenas, estão cheias de nutrientes e minerais.
Infelizmente, ainda existe muito terrorismo nutricional com as castanhas. Portanto, hoje vamos desmistificar tudo isso. Neste artigo vamos explorar como elas podem desempenhar um papel fundamental na promoção da saúde e do bem-estar.
Castanha Portuguesa: a sua História
Dizemos que as coisas que vêm da terra, o mais natural possível e mais antigas é que são boas para a saúde. Sem químicos, sem ser processado e no seu estado mais natural. E se te dissesse que as castanhas foram cultivadas há mais de 2000 anos?
Desde os tempos antigos, as castanhas eram valorizadas pela sua capacidade de fornecer sustento durante os meses de inverno. Hoje, as castanhas continuam a ser uma parte essencial da culinária lusitana. Simbolizam o outono e o inverno.
Além disso, a castanha é um alimento versátil e nutritivo, oferecendo benefícios à saúde que estão ligados à história e tradição de Portugal. Castanha é tradição, não pecado.
Benefícios Nutricionais das Castanhas Portuguesas para a Saúde
As castanhas portuguesas têm sido uma parte fundamental da dieta tradicional em Portugal. Elas oferecem uma série de benefícios para a saúde quando integradas a uma alimentação equilibrada.
Uma porção de 10 castanhas assadas, correspondente a 84 gr, fornece o seguinte perfil nutricional:
- Proteína: 2,7 gramas
- Gordura: 1,9 gramas
- Hidratos de carbono: 44,5 gramas
- Fibra: 4,3 gramas, 15% da Dose Diária Recomendada (DDR)
- Cobre: 47% da DDR
- Manganês: 43% da DDR
- Vitamina B6: 25% da DDR
- Vitamina C: 24% da DDR
- Tiamina: 17% da DDR
- Ácido fólico: 15% da DDR
- Riboflavina: 11% da DDR
- Potássio: 11% da DDR
Além disso, as castanhas são uma fonte considerável de várias outras vitaminas e minerais, incluindo vitaminas K, B5 e B3, bem como fósforo e magnésio.
Além disso, as castanhas portuguesas têm menos calorias que outros frutos secos devido ao seu baixo teor de gordura. E são também mais ricas em hidratos de carbono do que a maioria dos frutos secos e contêm uma boa quantidade de fibra, fornecendo 15% das suas necessidades diárias numa única porção.
Nutrição equilibrada: como as castanhas podem ajudar
As castanhas portuguesas são um alimento nutricionalmente rico, repleto de benefícios para a saúde. Sobretudo se incluídas com parte de uma alimentação intuitiva. Antes de mais nada, ficam aqui alguns dos benefícios notáveis:
- Nutrientes Essenciais: As castanhas são uma excelente fonte de vitaminas e minerais essenciais, como vitamina C, vitamina B6, ácido fólico, manganês, cobre e potássio.
- Fibras: Elas são ricas em fibras, o que pode ajudar na regulação do apetite e manter os níveis de glicose no sangue estáveis.
- Gorduras Naturais: As castanhas contêm gorduras naturais que são benéficas para a saúde do coração.
- Antioxidantes: Elas são uma fonte de antioxidantes, como vitamina C e compostos fenólicos, que combatem o stress oxidativo no corpo.
- Sensação de Saciedade: Graças à sua combinação de fibras e gorduras saudáveis, as castanhas podem ajudar a manter uma sensação de saciedade. Ao passo que contribuem para travar a fome que pode levar à compulsão alimentar.
Pelas suas características, vão trazer uma sensação de prazer e bem-estar e podem substituir ou acompanhar batata, bem como arroz e outros cereais. «Mas como assim: batata e castanha?» Sim! Se comeres com calma e se tiveres uma alimentação intuitiva, irás comer menos batata para acomodar o prazer de comer castanha, por exemplo. Tudo se irá equilibrar naturalmente!
Como consumir castanhas: assadas, na airfryer e cozidas
O consumo de castanhas pode ser uma experiência deliciosa e versátil. Aqui, vou explicar três maneiras populares de preparar castanhas: assadas no forno, na airfryer e cozidas.
Assadas no forno
- Faça cortes nas castanhas.
- Pré-aqueça o forno a 200°C.
- Asse por 30-40 minutos, virando ocasionalmente.
- Deixe esfriar e descasque.
Na Airfryer:
- Faça cortes nas castanhas.
- Configure a airfryer a 200°C por 20-25 minutos.
- Agite a cada 10 minutos.
- Descasque enquanto quentes.
Cozidas
- Faça cortes nas castanhas.
- Ferva por 15-20 minutos.
- Deixe esfriar e descasque.
Conclusão
Em suma, as castanhas portuguesas são um alimento versátil e nutritivo. Elas oferecem inúmeros benefícios para a saúde.
No entanto, é essencial ouvir o corpo e comer de forma consciente. Desta forma, vais integrar as castanhas portuguesas na tua alimentação de forma naturalmente equilibrada.