Se há pequeno almoço ou snack que adoro é bolo de caneca e este de aveia é fenomenal!
Para além de delicioso, fofo, tem um toque de cacau de te fazer ir ao céu e voltar. Quentinho, directamente saído do microondas, este bolo de caneca de aveia é perfeito com pedaços de chocolate por cima, que calmamente nos seduzem enquanto derretem, á espera de serem saboreados.
Bolo de caneca de aveia e cacau
Ao longo dos anos fui aprendendo vários cuidados a ter para conseguir um bolo de caneca perfeito e fofo, mesmo feito no microondas.
São eles:
- Incorporar: Tem de bater muito bem os ingredientes que vai usar. Mexa muito bem com um garfo para incorporar ar na massa e assim ele crescer mais
- Recipiente: a caneca deve ser larga e alta para uma melhor textura. Toda a receita pode ser confecionada diretamente na caneca
- Tempo de confecção: vai depender da potência do seu microondas, do recipiente utilizado e dos ingredientes. Já testei em vários microondas: alguns 1m basta, noutros 1m45seg. O segredo é retirar o bolo ao final do primeiro minuto, verificar a textura e ir cozinhando em intervalos mais pequenos a partir daí – cerca de 5 a 10 segundos – , para saber qual o tempo adequado no seu microondas.
- Ponto do bolo: Aconselho a deixas o bolo meio cru no fundo da caneca. Isto significa que quando o virares para um prato, vai ter um topo super cremoso! Para isto, basta deixar o centro do bolo mais húmido. Isto geralmente significa que o bolo no fundo da caneca não está completamente cozinhado, deixando uma textura mais cremosa, como uma mousse.
Notas para o bolo
Aconselho vivamente usar chocolate negro aos pedacinhos (ou pepitas de chocolate) visto o bolinho não conter qualquer gordura. Tem claras de ovo (em vez do ovo inteiro) a aveia tem pouca gordura e o cacau é magro. Um pouco de chocolate por cima vai acrescentar imenso à sua experiência!
Onde comprar os ingredientes?
A maioria dos ingredientes vai encontrá-los na Prozis, Zumub ou Eu Nutrition.
Receita de bolo de caneca de aveia e cacau
Ingredientes:
- 120gr de claras de ovo
- 15gr de farinha de aveia (ou flocos triturados até obter farinha)
- 7gr de cacau magro em pó
- 7gr de farinha de coco
- essência de baunilha
- chocolate negro ou de leite aos pedacinhos
- pitada de fermento
- adoçante (opcional)
Confecção:
- Misturar tudo muito bem, menos os pedacinhos de chocolate.
- Colocar no microondas durante 1m. Segue as indicações acima para o tempo de cozedura
- Retirar, verificar com a ajuda de um garfo que a massa no fundo da caneca está cozida.
- Desenformar e servir ou comer directamente da caneca.
- Colocar chocolate negro aos pedaços por cima.
- Dá 1 dose de um belo bolo de caneca de aveia e cacau!
Acompanhe com um belo galão e vá demolhando o bolo no leite.
Delicie-se!
Quando fizer este bolo de caneca de aveia não se esqueça de partilhar comigo.
E já sabe, pode encontrar mais receitas no site.